Neue Elemente über die PLUS-Schaltfläche erstellen (Quam 5.3)

Wenn Sie Elemente verknüpfen möchten, die aber noch gar nicht angelegt wurden, dann können Sie diese sehr schnell und einfach direkt aus dem Eingabeformular heraus durch Betätigung der PLUS-Schaltfläche erzeugen (1).

Je nachdem, ob Sie über die Schaltfläche neue Elemente derselben Liste erzeugen (z.B. in einem Prozesselement ein Aufgabenelement) (2) oder Elemente listenübergreifend anlegen (z.B. in einem Prozesselement eine Organisationseinheit) (3) ist folgendes zu beachten.

Um listeninterne Elemente zu erstellen (2), öffnen Sie das Eingabeformular und klicken Sie im Feld  „zugeordnet sind“ (Kindelement) oder „Bestandteil von“ (Elternelement) auf die Schaltfläche |+ und geben Sie in der Eingabemaske die nötigen Informationen ein. Um ein Kindeskind-Element anzulegen, klicken Sie im Bearbeitungsformular des Kindelementes unter „zugeordnet sind“ wieder auf die Schaltfläche |+ und geben Sie in der Eingabemaske die nötigen Informationen des Kindeskind-Elementes ein. Die neuen Kindelemente werden sofort mit Klick auf |Speichern in der Datenbank angelegt und in das Eingabeformular des Elternobjektes übernommen (4).

Sie können auf diese Weise beliebig weit in die Tiefe gehen. Die Eltern-Kind-Beziehung wird dabei automatisch gesetzt.

Neue Elemente über die PLUS-Schaltfläche

Um Elemente anderer Listen (3) über die PLUS-Schaltfläche zu erzeugen, die dann automatisch mit dem Ursprungselement verknüpft werden, betätigen Sie wie oben beschrieben, die Schaltfläche |+ am entsprechenden Feld und nehmen Sie die Eingaben vor. Listenübergreifend werden die Eltern-Kind-Beziehungen nicht gesetzt, daher ist es notwendig unter „Bestandteil von“ ein entsprechendes Elternobjekt zu hinterlegen, wenn Sie ein Eingabeformular einer anderen Liste (3) aufrufen. Ansonsten wird das neu erzeugte Element auf der obersten Hierarchieebene der entsprechenden Liste abgelegt.

Auch hierbei werden die Elemente sofort mit Klick auf |Speichern in der Datenbank angelegt und in das Eingabeformular des Ursprungsobjektes übernommen (5).