Quam Wiki (Quam 5.3)

Das QUAM-Wiki findet vielseitigen Einsatz. Sie können damit Wissen teilen, Ideen austauschen, mit Ihren Kollegen an einem Entwurf arbeiten, eine Anleitung erstellen, eine Wissensenzyklopädie aufbauen oder einfach täglich anfallende Informationen in einem Format schreiben, auf das einfach zugegriffen werden kann und das sich leicht ändern lässt.

Im QUAM-Wiki können Nutzer auf einfache Weise beliebige Seiten erstellen und bearbeiten und Verknüpfungen zu neuen Seiten erstellen. Auf jeder Seite können Text, Tabellen und Bilder eingefügt werden.

Um eine neue Wiki-Seite zu erstellen, wählen Sie im Bereich QUAM-Wiki in der oberen Navigation |Seite (1) und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche |Bearbeiten (2).

Quam Wiki

Sie können nun Ihre gewünschten Eingaben oder Änderungen vornehmen und diese mit Hilfe der Registerkarten |Text Formatieren und |Einfügen (4) anpassen. Um neue Seiten anzulegen, empfiehlt sich die Methode der Verlinkung.

Quam Wiki formatieren

Sie können einen Hyperlink zu einer anderen Seite im QUAM-Wiki erstellen, indem Sie den Namen der Seite in doppelten Klammern im Entwurfsformular einfügen (5). Geben Sie z. B. [[Homepage]] ein, um einen Hyperlink zur Seite mit dem Namen 'Homepage' zu erstellen. Auf diese Weise können Sie bestehende Seiten miteinander verknüpfen oder auch neue Seiten hinzufügen.

Geben Sie einen senkrechten Strich ('|') nach dem Namen der Seite ein, und geben Sie dann den Anzeigetext ein, um einen Hyperlink zu einer Seite zu erstellen, dessen Name vom Seitennamen abweicht. Geben Sie z. B. [[Home|Homepage]] ein, um einen Hyperlink mit dem Namen 'Homepage' zu erstellen, der auf die Seite mit dem Namen 'Home' verweist.

Geben Sie einen umgekehrten Schrägstrich vor den doppelten Klammern ein, um doppelte öffnende oder schließende Klammern anzuzeigen. Beispiel: \[[ oder \]].

Speichern Sie Ihre Eingaben per Klick auf die Schaltfläche |Speichern (6), um zurück in die normale Ansicht der Seite zu gelangen.

Quam Wiki Ansicht

Haben Sie eine Vorwärts-Verknüpfung zu einer nicht vorhandenen Seite erstellt, ist diese gestrichelt unterstrichen (7). Existiert die Seite, wird ein normaler Hyperlink dargestellt (8) der zur entsprechenden Seite verweist.

Klicken Sie auf den gestrichelt unterstrichenen Hyperlink (7), um zum Formular Seite erstellen zu wechseln. Dort können Sie die gewünschten Inhalte eingeben.

Die Wiki-Seiten können Sie verwalten, indem Sie auf dem Menüband „Seite“ (1) die Schaltfläche |Alle Seiten anzeigen (3) betätigen.